А вы согласны на зарплату «в конверте»?

По статистике число работников, кто готов получать «черную» зарплату в конверте сократилось с 46% в апреле до 39% в августе. Интересное наблюдение.

Ни для кого не секрет, что ваша зарплата для работодателя – это не то же самое, что вы получаете на руки. В лучшем случае это +30%, в худшем +43% (если НДФЛ за вас платит работодатель, то есть вы договаривались на чистую зарплату «на руки»), объективно, это большие деньги «плюсом».

Зачем нам нужна «белая зарплата»? Мы хотим оплачиваемые больничные, трудовой стаж, нормальную пенсию в итоге… А что получаем? Давно ли вы брали больничный? Нет, если конечно прихватит – вопросов нет, а если сопли? Вряд ли. Скорее договоритесь с руководителем отсидеться пару-тройку дней. Пенсия? Не серьезно. Посмотрите на сайте пенсионного фонда калькулятор – посмотрите и прослезитесь, какую пенсию вы будете получать. Реально, если бы давали эти деньги на руки, толку было бы больше. Мы современное государство, мы должны содержать учителей, медиков, прочих бюджетников (и правительство, да). Безусловно, большинство пользуются благами бесплатного образования, дети ходят в государственный сад, за который мы платим 600 рублей в месяц – и все прекрасно понимают, что пребывание детей в садике стоит гораздо больше 600 рублей.

Работодатель платит налоги, официально трудоустраивает своих сотрудников, но только тех, кто ОЧЕНЬ хочет, кому это было принципиально важно – кто-то брал ипотеку, кто-то думал о пенсии, кто-то еще по каким-то своим принципам… Процент женщин в данном опросе, кто не готов получать зарплату в конверте, выше, чем мужчин – тут все понятно. Женщины уходят в декрет, а потом именно они сидят с детьми, когда дети болеют. И в данном вопросе выплаты не лишние. Но сейчас, в моменте экономической нестабильности люди стали требовать исключительно белые зарплаты? Что-то не складывается.

Ни о какой стабильности сейчас речи нет. Коронавирус все еще с нами, куча отраслей, таких как туризм, авиа отрасль, нефтехимия находится далеко не в идеальных кондициях. Если вас не сократили и не уменьшили зарплату – это замечательно, но совершенно не значит, что так везде. Покупательская способность падает – на ту же зарплату вы сейчас купите меньше, чем год назад… И вот в таких реалиях, количество тех, кто хочет пойти исключительно на белую зарплату меньше, чем было в прошлом году!

Сейчас, допустим, ИП исправно платит налоги, работает через расчетный счет, удобно, но, если кто-то из заказчиков скажет: «Хочешь наличные?!», ИП скажет: «Да!» и никакими угрызениями совести страдать не будет. Не будет уговаривать его перевести деньги обязательно на расчетный счет с уплатой всех налогов! Возможно, ИП в ваших глазах не выглядит законопослушным гражданином до мозга костей, но сейчас не о каких-то возвышенных далях, а о нашей действительности.

О том, что до нового года, возможно, мы не увидим открытия границ, о росте валют, о том, что, например, в Санкт-Петербурге, рестораны и банкетные залы сидели 5 месяцев без возможности работать! Расскажите им про белые зарплаты! Давайте проведем свое расследование – а вы готовы пойти на «зарплату в конверте»?

А вы согласны на зарплату "в конверте"?
Как мошенники воруют деньги с банковских карт
Социологический эксперимент - раздача денег населению