О Центробанке России

О Центробанке России

Банк России (Регулятор, Центробанк РФ, ЦБ) является особым публично-правовым институтом, основные цели которого — это обеспечение устойчивости и защита рубля; укрепление и совершенствование банковской системы нашего государства; обеспечение бесперебойной и результативной работы платежной системы. К функциям Регулятора относятся: надзор за деятельностью банков и банковских групп; управление золотовалютным запасом; проведение кредитно-денежной политики; выдача, приостановка и аннулирование лицензий банков; осуществление валютного контроля и регулирования.

Согласно 75-ой статье российской Конституции, только Госбанк вправе эмиссировать деньги в государстве. Также 2-ым пунктом данной статьи на Регулятор возложена обязанность по защите нацвалюты и обеспечению устойчивости ее курса.

Исходя из 56-ой статьи закона «О Центробанке», этот регулирующий орган не вправе вторгаться в оперативную работу кредитных учреждений, о чем всегда сообщается клиентам финансовых учреждений при поступлении жалоб на последние. ЦБ — это не орган госвласти. Регулятор ведет свою деятельность автономно от федеральных и иных органов власти. Финансовая независимость Банка РФ вытекает из того, что свои траты он осуществляет за счет своих доходов. ЦБ подотчетен Госдуме, назначающей и освобождающей от должности его главу по представлению Президента России.

Центробанк уполномочен издавать нормативную документацию, относящуюся к его компетенции, но не имеет права законодательной инициативы. Регулятор не отвечает по обязательствам и долгам государства и наоборот (если они таких обязательств на себя не приняли). Кроме того, Госбанк не отвечает по обязательствам коммерческих банков и наоборот (если, опять же, они не приняли на себя подобных обязательств).

Ставки по вкладам РУ