Экономика России: 3 главные проблемы

Специалисты экономического развития по всему миру уже на протяжении длительного времени прогнозировали глобальный кризис. Изначально это было связано с перекапитализацией рынков, но в итоге триггером стала эпидемиологическая ситуация. Пандемия нанесла сильные удары России по разным фронтам. Одним из них является спад цен на нефть.

Первый удар — карантин

Режим самоизоляции, в ходе которого были остановлены работа предприятий и передвижение людей. Предприниматели не имеют возможности продолжать производство. 75% населения перешли на удаленную работу, а остальные 25% остались без работы во время карантина. Ощутимой помощи от государства не поступает.

Второй и третий удар — низкий ВВП и цены на нефть

По мнению специалистов, мировая экономика в этом году упадет минимум на 3-5%, в связи с этим ВВП в России уменьшиться на 7-10%. Что является очень низким показателем. Для России 2020 год может являться худшим.
На сегодняшний день цена на нефть в России составляет 27 долларов за баррель. Экономисты рассматривают вариант, что до конца года она останется неизменной. Надежды остаются на следующий год, который предположительно намечен “возрастающим”. Если автомобильные и авиаперевозки будут возобновлены полностью, а страны-производители согласятся на сокращение добычи, то среднегодовая цена в России на нефть выровняется.

Экономика прежней не станет

В условиях эпидемиологической обстановки мир не вернется в прежнее “докризисное” состояние. Спрос на нефть не будет таким высоким. Почему для России это плохо? Потому что страна полностью зависит от нефтяного производства.

Власть не оказывает помощь

Прямой поддержки населения в России нет. Связано это с монетаризмом и желанием не растрачивать Фонд национального благосостояния.
Вместе с нежеланием напрямую помогать своему населению, в России ужесточили налогообложение. Подоходный налог составляет 15-процентную ставку для тех, кто переводит свои доходы на зарубежные счета. 13-процентный ставка для тех, у кого объем вкладов превышает один миллион рублей. То есть власть пользуясь кризисом проводят новации в системе налогообложения. В то время, как в других странах, правительство старается отменить процентные ставки и снижают налоговое бремя.

Работа по возможности перенеслась в дистанционный режим. Часть населения осталась полностью без доходов, так как не имеют возможности работать в режиме онлайн.

Что касается образования в России?

Большинство школ не были готовы к дистанционному обучению. Уровень образования упал вниз. Требования к учащимся и студентам возросли, нагрузка оказалась повышенная, а знания нулевыми.

Создать правильное расписание не удалось. Найти удобный способ ведения онлайн уроков было максимально сложно. Учителя не справляются с нагрузкой. Многие владеют онлайн сферой на любительском уровне, что сильно мешает учебе.

Социальные последствия

При условиях жестокой самоизоляции население нуждается в доходе, продуктах и медикаментах. Поэтому пищевая промышленность, сельское хозяйство, фармацевтика не прекращают производство. По оценкам специалистов более десятка миллионов людей в России нуждаются в материальной поддержке. Тем временем экономисты страны выдвинули девиз страны: “Брать, но не отдавать”.

Рост экономики будет снижаться, но полностью не упадет, благодаря спросу на товары первой необходимости. Потребительская сфера будет держаться в относительном плюсе. Но при условиях жесткого карантина, даже она упадет в минус.

Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, влечет за собой огромные потери, как в рабочей силе, так и в капитале. На восстановление прежнего состояния уйдут года. Но отмечается, что России будет сложнее всего восстановить рост экономики. Власти недооценивают вариант, что человек, который долго будет оставаться без работы, на рынок труда может уже не вернуться.

Специалисты экономического развития заявляют, что неопределенность и краткосрочные решения вводят людей в стрессовое состояние. Для половины предпринимателей рациональным решением будет — закрытие бизнеса.

Недовольства людей будут лишь расти, поэтому в политических последствиях ничего положительного ожидать не стоит.

Аналитики экономического развития прогнозируют, что Россия будет страной, которой кризис нанесет сильнейший удар. Справиться с данной ситуацией будет нелегко. Однако, при правильно выстроенной стратегии можно будет остаться на примерно том же уровне и не уйти в сильный минус.

Экономика России: 3 главные проблемы
Ключевые особенности автокредита
Кредитование военнослужащих: условия, предложения разных банков