Инвестиции в дивидендные аристократы

Приобретающий акции инвестор может получить доход либо за счет роста цены акций, либо благодаря выплате дивидендов. При спекулятивной торговле дивидендные доходы играют незначительную роль. Но чем больше время владения акциями, тем большую значимость они приобретают. В связи с этим у инвесторов, предпочитающих долгосрочные вложения, большой популярностью пользуются особые акции, которые называют дивидендными аристократами.

Что такое дивидендные аристократы?

Первоначально понятие «дивидендные аристократы» возникло в США в 1989 году. Тогда был составлен индекс S&P 500 Dividend Aristocrats. В него были включены акции, по которым в течение не менее 25 лет подряд увеличивался размер дивидендов, выплачиваемых на одну акцию.

Помимо этого есть ещё три требования, которым должен соответствовать эмитент акции:

  • Он должен быть включен в индекс S&P 500;
  • Капитализация корпорации должна быть не менее 3 млрд долларов;
  • Среднедневной оборот компании должен составлять хотя бы 5 млн долларов.

На 2021 год этим критериям соответствует 57 компаний, среди которых можно отметить:

  • Coca-Cola;
  • Procter & Gamble;
  • Exxon Mobil;
  • Wal-Mart;
  • McDonald’s.

Преимущества дивидендных аристократов

Почему же инвесторы так ценят акции дивидендных аристократов? В первую очередь важно то, что они обеспечивают стабильную дивидендную доходность. Получаемые деньги обеспечивают пассивный доход. Это очень удобно для тех инвесторов, которые не хотят следить за котировками акций и зарабатывать на их перепродаже. Фактически акции дивидендных аристократов очень похожи на бессрочные облигации. Если же акционер не нуждается в пассивном доходе, то получаемый доход он может реинвестировать, увеличивая общую стоимость своего портфеля.

Средняя дивидендная доходность аристократов в 2000-2020 годах составила 2,5%, при этом ее среднее значение для всего американского рынка равно лишь 1,8%.

Инвестиции в дивидендные аристократы

В перечень дивидендных аристократов включаются только крупные компании, которые в течение десятилетий получают прибыль (так как именно с прибыли и выплачиваются дивиденды). Это указывает на высокую надежность таких компаний – у них есть отработанная бизнес-модель, которая успешно справилась с несколькими экономическими кризисами. Статистика показывает, что у дивидендных аристократов кредитные рейтинги значительно выше, чем у других корпораций из индекса S&P 500.

Аристократы отличаются низкой волатильностью, то есть цена акций не подвержена сильным колебаниям. Так как дивидендные выплаты у аристократов стабильны, то падение их котировок приводит к росту дивидендной доходности. Это создает дополнительный спрос на акции, который не позволяет опуститься ценам слишком низко.

Недостатки дивидендных аристократов

Инвестиционный портфель, составленный из дивидендных аристократов, оказывается слабо диверсифицированным по отраслям. В нем доминируют промышленные компании и поставщики товаров первой необходимости – в этих отраслях работает 43% всех аристократов. А вот IT-сфера почти не представлена. Такие IT-гиганты, как Facebook и Google, слишком молоды и потому не попадают в список аристократов. А ведь в последние годы именно IT-сектор является самым быстрорастущим на фондовых рынках.

Почти все дивидендные аристократы обладают низким потенциалом роста. Они не инвестируют в разработку принципиально новых товаров, а просто производят проверенную временем продукцию. Рынки, на которых работают эти компании, стабильны и не могут резко расшириться. Например, сложно представить, что Coca-Cola сможет создать новый напиток, который станет популярен у тех людей, которые сегодня не пьют газировку. Именно поэтому аристократы так щедро выплачивают дивиденды – им просто некуда направить свою прибыль.

Те же компании, которые активно развиваются, почти всю свою прибыль направляют на разработку новой продукции и расширение производственных мощностей, а не на выплаты дивидендов. И хотя их акционеры не получают высоких дивидендов, взамен они могут рассчитывать на быстрый рост стоимости своих акций. Акционеры же дивидендных аристократов, получающие неплохие дивиденды, рассчитывать на значительный рост стоимости своего портфеля не могут.

Существует такое понятие, как жизненный цикл фирмы. Предприятия создаются, растут, достигают стадии зрелости, а со временем умирают. Инвестиции в дивидендные аристократы – это вложения в корпорации, которые уже прошли фазу роста. В лучшем случае инвестор приобретет акции корпорации, достигшей зрелости, а в худшем – окажется акционером умирающей фирмы. На 1992 год в США насчитывалось 49 дивидендных аристократов. Из них 24 компании к 2021 году уже не существует. Почти все они были поглощены другими корпорациями, а инвесторы вместо акций аристократов получали деньги либо акции поглощающей компании.

Дивидендные аристократы в России

В Великобритании, Японии и Канаде также есть биржевые индексы, в которые включаются дивидендные аристократы. Однако в этих странах требования к компаниям ниже – достаточно выплачивать стабильно растущие дивиденды в течение 10 лет.

На российских биржах понятие «дивидендный аристократ» не используется. Во многом это связано с тем, что российский фондовый рынок слишком молод, и у многих компаний просто не было достаточно времени для формирования своей дивидендной истории. Однако можно самостоятельно проанализировать рынок и найти компании, которые могли бы претендовать на статус дивидендных аристократов.

Рекордсменом можно считать «Лукойл» – он выплачивает растущие дивиденды уже 20 лет. Далее следует «НОВАТЭК», чьи дивиденды возрастают в течение 17 лет. Остальные компании сильно отстают – ТГК-1 наращивает дивидендные выплаты только последние 6 лет, а НЛМК и Татнефть – 5 лет.

Причина того, что в России почти отсутствуют дивидендные аристократы, заключается в том, крупнейшие российские компании являются сырьевыми. Их прибыль сильно зависит от стоимости продаваемого ими сырья (нефти, золота, алмазов) на мировых рынках. Так как цены на сырье подвержены серьезным колебаниям, то и прибыль российских корпораций непостоянна, а потому регулярно наращивать дивиденды им тяжело.

Заключение

Дивидендные аристократы обеспечивают инвесторам высокую дивидендную доходность. При этом они обладают низкой волатильностью. С одной стороны, это означает высокую надежность ценных бумаг – в периоды кризиса цена акций почти не проседает. С другой стороны, получить серьезный доход за счет роста стоимости акций не получится. В целом акции дивидендных аристократов подойдут тем инвесторам, которые придерживаются принципа «купи и держи» и стремятся получить стабильный пассивный доход. Для спекулятивной торговли они не подходят.

От чего зависит цена на золото?