Новая стратегия банковского вкладчика

Новая стратегия банковского вкладчика

Поскольку Банк России снижает ключевую ставку, а за этим решением следует падение ставки банковских депозитов, то вкладчиками приходится менять стратегию сбережений.

Для желающего иметь финансовый резерв, банковский вклад был и остается самым простым, высоколиквидным и имеющим определенные гарантии сохранности средством. Снижение ставки ломает этот механизм двойным способом. Первый – само по себе снижение уменьшает доходность и это давит на инвестора. Сопоставление с официальной инфляцией показывает, в лучшем случае, ее «индексацию». Если же сравнивать с более высокой потребительской инфляцией – доходность и вовсе отрицательна.

Второй способ разочаровывает в депозитах еще сильнее. Пусть даже разница между потребительской, суть реальной инфляцией и официальной невелика. Беда в том, что при уменьшении ставок, она становится огромной в относительном выражении.

Например, при инфляции в 10%, 1% отрыв составляет лишь 10%. Если же официальная составляет 3%, потребительский «навесок» в 1% превращается в 33%. Минэкономразвития сулит в 2020 году всего 2% инфляцию. Тогда, реальная оторвется от официальной уже в полтора раза.

Можно отметить и то что цифры инфляции вызывают в обществе такое же доверие, как неожиданно выявленный рост доходов населения. То есть официальная инфляция и ее реальное состояние – могут оказаться ну совсем разными вещами. На этом фоне, банковские депозиты становятся отрицательными и по реальной доходности.

Вкладчики начинают искать альтернативу и легко находят ее на фондовом рынке. Он также высоко ликвидный, а его потенциальная доходность многократно выше депозитов. Более того, банки сами предлагают быстрые, недорогие и удобные способы захода на рынок.

Статистика Банка России и крупнейших брокеров показывает, что на фондовый рынок пошли малые инвесторы, суть те же вкладчики, решившие частично диверсифицировать свои финансы. Рост наблюдается и среди крупных клиентов, но количество «рыночной мелочи» настолько велико, что многократно перекрывает по общему объему вложения крупных игроков.

Но, в этой новой стратегии много нюансов и скрытых угроз:

  • Прежде всего, сама система брокерского обслуживания платная. То есть, вкладчик в фондовый рынок, при отсутствии активности несет вполне реальные убытки. Стоимость «вклада», конечно, может возрасти. Но, может и не возрасти и даже снизится. Меж тем, платеж за депозитарий фиксирован и регулярно вычитается из капитала. Хуже всего то, что чем меньше размер взноса, тем заметнее доля платы.
  • Фондовый рынок оторван от реальной жизни в достаточной степени, чтобы им манипулировали. Причем, манипуляция начинается даже с самой организации торгов. На рынке, за исключением категории стартапов, нет даже теоретической возможности купить компанию «целиком». А на практике, даже блокирующие пакеты стоят невероятных денег. Следовательно, для мелкого вкладчика и даже гипотетических ассоциаций миноритариев, нет никаких шансов реально участвовать в управлении компанией. И это не считая инсайдинга и других способов манипулирования курсом, так сказать, «классическими» методами.

В результате, положив «на рынок» некую долю капитала, «инвестор» может запросто получить сразу ряд неприятнейших последствий:

  • Дать гарантии, что любая из российских компаний не будет поглощена, ликвидирована, санирована или как либо еще преобразована в ущерб миноритариям невозможно, а кто дает такие гарантии – лжец. Например, покупка «Роснефтью» ТНК-БР привела к тому, что акции обесценились в три раза и исчезли с рынка поглощением компании. Примеры ряда санированных банков – еще «злее».
  • Рост рынка, в целом и долгосрочной перспективе, несомненен. Но, распылить средства по всему рынку у «мелкоты» не получится даже теоретически. Даже диверсифицированный портфель не дает никаких гарантий. Самый наглядный пример – НПФ не разрешается иметь на рынке акций больших средств, именно из соображений риска. Помним и о том, что в России с неприятной регулярностью случаются революции, дефолты и прочие прелести жизни. За 10-20 лет, пассивные вложения в рынок, может быть, и принесут 100% и даже 1000% дохода. Но, нет никакой гарантии, что эти доходы не превратятся в пыль ветрами очередной революции.
  • Надо понимать, что рынок «наполняется» деньгами играющих на нем и дивидендами компаний. А, изымается – комиссиями биржи, депозитариями и выводимой полученной спекулянтами прибыли. Дивиденды российских компаний в пересчете на акцию не так уж и велики. А комиссии и спекулятивная работа могут склонить ситуацию к неотличимости биржи от своеобразного казино. С инвестициями это, мягко говоря, сочетается не очень.

То есть инвестирование в фондовый рынок невозможно в разрезе акций и требует довольно высокой квалификации в случае облигаций. Причем, спекулянты пробрались и туда с так называемыми производными инструментами.

Выводы просты и очевидны:

  • Для работы на фондовом рынке допустима лишь малая часть капитала.
  • Без минимальных навыков спекулянта на нем нечего делать. То есть нужны минимальная активность, слежение за инструментами и фиксация прибыли и убытков, особенно последних. Обычные вкладчики идут туда, определенно, зря и не найдут там ничего, кроме убытков и разочарования.
Для чего нужна банковская ячейка
Что такое золотой счет. Его преимущества перед депозитами