Процентные ставки по срочным сбережениям — что скрывают от нас банки?

Хотя процентные ставки по срочным сбережениям находятся на самом низком уровне в истории, срочные сбережения по-прежнему являются самым популярным способом вложения денег в России. Граждане хранят более 160 млрд. рублей в сбережениях, что во много раз превышает суммы в инвестиционных фондах и суммы, которые, по некоторым оценкам, граждане хранят дома наличными, то есть в виде сбережений в носках.

Банки представляют сбережения как чрезвычайно безопасный и хороший способ вложения денег, который регулярно приносит проценты и увеличивает капитал вкладчиков, но практика показывает, что долгосрочные денежные вклады не увеличивают благосостояние клиентов банка в долгосрочной перспективе. Кроме того, номинальные процентные ставки по срочным сбережениям в настоящее время находятся на самом низком уровне в истории в Европе. Другие процентные ставки (такие как процентные ставки по кредитам, облигациям и процентные ставки, установленные центральными банками) также достигли рекордных минимумов несколько лет назад.

Почему процентные ставки по срочным сбережениям находятся на самых низких уровнях в истории?

Финансовый кризис, начавшийся в 2008 году, вызвал самый большой спад на Западе со времен Второй мировой войны. Чтобы ускорить восстановление экономики, центральные банки во всех развитых странах начали снижать процентные ставки. А именно, из-за более низких процентных ставок по сбережениям и облигациям граждане и инвесторы менее мотивированы хранить деньги в банках, а из-за низкой доходности сбережений некоторые из них решают инвестировать в реальный сектор, что смягчает сокращение общего объема инвестиций. С другой стороны, процентные ставки по кредитам падают, что призвано стимулировать граждан брать кредиты на жилье, что способствует деятельности в строительном секторе. Компании в условиях кризиса также имеют возможность дешево брать кредиты, инвестировать в разработку новых продуктов и услуг и в модернизацию производственных мощностей. Поскольку кризис был глубоким и затяжным, центральные банки намеренно понизили базовые процентные ставки до нуля. Некоторые из них, такие как европейские, японские и Швейцарский центральный банк намеренно снизили базовые процентные ставки ниже нуля, чтобы сделать сбережения совершенно невыгодными и стимулировать вкладчиков тратить, а компании брать кредиты и инвестировать.

Эта цель оправдана с точки зрения экономистов, но центральные банки заранее знали, каковы будут последствия такой денежно-кредитной политики. А именно, наличие дешевых денег способствует прибыльности компаний и росту цен на акции, которые в развитых странах в среднем с 2009 по 2018 год увеличились более чем на 300%. Но инвестиции в акции, на фондовых рынках обычно делаются богатыми. Члены среднего класса обычно не имеют ни знаний, ни времени для инвестиций на фондовом рынке, поэтому они хранят свои деньги в банках, даже если процентные ставки по срочным сбережениям находятся на рекордно низком уровне. Таким образом, преднамеренный обвал процентных ставок и вливание денег в финансовую систему привели к убыточности сбережений (включая капитал среднего класса) и продолжительному росту цен на акции в истории (который включает в себя богатый капитал), что делает богатых еще богаче.

Номинальные и реальные процентные ставки

Процентные ставки, наиболее часто обсуждаемые в разговорах о процентных ставках, называются номинальной процентной ставкой. Это проценты, которые банк будет ежегодно добавлять на счет вкладчика в качестве вознаграждения за хранение денег на сберегательном счете. Но номинальная процентная ставка обманчива. Дело в том, что деньги со временем обычно теряют свою стоимость, и эта потеря стоимости денег называется инфляцией. Какой смысл в том, что процентная ставка по срочным сбережениям составляет, например, 3%, если инфляция в этом году составляла 5%? При таком сценарии вкладчик фактически потерял 2% собственного капитала, сэкономив средства, и на сэкономленные деньги он может купить меньше, чем мог до начала накопления. К сожалению, большинство людей не понимают разницы между номинальными и реальными процентными ставками и неосознанно теряют капитал из-за инфляции.

Почему банки хотят «приютить» наши сбережения?

После того, как вкладчик приносит деньги в банк, банк не будет их хранить в сейфе, а предоставит кому-то еще через кредиты. Поскольку процентные ставки по экономии времени всегда намного ниже, чем процентные ставки по кредитам, банки на самом деле во много раз больше получают денег своих вкладчиков, чем сами вкладчики. На самом деле, более правильно сказать, что срочные сбережения часто теряют деньги, потому что реальные процентные ставки иногда бывают отрицательными (ситуация, когда инфляция выше, чем процентные ставки). В то же время не следует пренебрегать риском сбережений в банках.

Каковы альтернативы срочным сбережениям?

Государства также могут обанкротиться, поэтому держатели государственных облигаций могут потерять часть или все свои инвестиции. Но такой сценарий гораздо менее вероятен, чем банкротство отдельного банка. Если один банк находится в сложной ситуации, это не обязательно означает, что вся страна находится в кризисе, но, если государство не может погасить свои долги, коммерческие банки почти наверняка подвергаются высокому риску банкротства, потому что в такой ситуации иностранные кредиторы полностью потеряют доверие ко всем финансовые учреждения в стране, и вкладчики массово выводят свои сбережения из банков. При этом, вероятно, не хватит денег, чтобы расплатиться со всеми вкладчиками одновременно.

Поэтому инвестирование в государственные облигации (особенно в развитых странах) является более безопасным вложением, чем сбережения в банках. Кроме того, процентные ставки по облигациям обычно выше, чем процентные ставки по срочным сбережениям. Однако инвестировать в облигации сложно, и такие инвестиции обычно делают только крупные финансовые институты, инвестиционные фонды и тому подобное.

Для простых граждан инвестиционное золото в форме золотых слитков или золотых монет является гораздо более практичным вариантом, и многие эксперты считают, что золото является более безопасным и более прибыльным вложением, чем сбережения и облигации. А именно, цена на золото в последние полвека росла в среднем на 8% в год, что более чем достаточно для покрытия инфляции и особенно больше, чем процентные ставки по срочным сбережениям. Кроме того, при инвестировании в золото не нужно беспокоиться о банкротстве банка или государства. Стоимость золота не зависит от экономической ситуации в некой маленькой стране. Если кризис произойдет на европейском или глобальном уровне, цена на золото, вероятно, значительно вырастет, а инвесторы в золото получат прибыль.

Что делать, если с банковской карты украли деньги