Верховный суд России разрешил обращать взыскание на залог до окончания разбирательства по основному долгу

Верховный суд России разъяснил порядок обращения взыскания на залоговое имущество. Высшая инстанция озвучила позицию при разрешении дела № 4-КГ20-22-К1. Предъявлять требования о принудительной реализации имущества разрешили до завершения разбирательства по основному долгу.

Фабула дела

Россиянин заключил соглашение с семейной парой. Супруги обязались выплатить партнеру 455 тысяч американских долларов. Обеспечением служил залог жилого дома и земельного участка. По итогам оценки была определена стоимость недвижимости – 13 миллионов рублей. В установленный срок заемщики не вернули деньги. Кредитор отправился в суд с требованием об обращении взыскания на имущество.

Первая инстанция в иске отказала. Служители Фемиды предложили заявителю сначала взыскать с заемщиков основную задолженность. Позицию поддержала и апелляция.

Верховный суд России поправил коллег, напомнив об отсутствии запрета обращения взыскания на залог до удовлетворения иска по основному обязательству. Кредитор может воспользоваться обеспечением, если заемщик нарушил договор и допустил просрочку. Залоговые правоотношения являются самостоятельными. Акты нижестоящих инстанций отменили, а дело вернули на повторное рассмотрение.

Мнение правозащитников

Юристы надеются на формирование единообразной практики. Ранее Верховный суд России не давал официальных комментариев по этому поводу. В результате предугадать исход разбирательства было невозможно. Одни инстанции удовлетворяли требования об обращении взыскания на залог, другие – рекомендовали сначала разрешить вопрос с основной задолженностью. Все это приводило к затягиванию процесса и снижало эффективность судопроизводства.

Верховный суд России разрешил обращать взыскание на залог до окончания разбирательства по основному долгу
Как получить отсрочку по кредиту