Являются ли биткоины деньгами?

Биткоин всего за несколько лет стал серьезным инвестиционным инструментом, чья капитализация превышает 100 млрд долларов. Однако мало кто из нас понимает, в чем заключается ценность криптовалюты. Можно ли считать биткоины деньгами, или это всего лишь спекулятивный актив, в реальности не имеющий никакой ценности? Этот вопрос озадачивает даже экономистов с мировым именем.

Понятие денег

Для начала ответим на другой вопрос. Что такое деньги? Обычно под ними понимают некий эквивалент, который используется для удобного обмена товара и услуг, то есть для торговли. Используется ли биткоин для этих целей? В ряде стран на него можно купить реальные товары. Им расплачиваются в кафе и магазинах, его принимает к оплате в интернет-магазине Amazon. Также компания Microsoft позволяет своим клиентам осуществлять оплату с помощью биткоинов. В целом существует тенденция к увеличению числа компаний, использующих биткоины в своей деятельности.

Должно ли деньги быть государственными?

Биткоин, в отличие от обычных валют, не печатается ни одним государством. Значит ли это, что он не является формой денег? Не значит. Исторически деньги не всегда выпускались государствами. Нередко эту роль брали на себя частные банки. Такая ситуация имела место в США в XIX веке. Даже сегодня располагающийся в Швейцарии WIR-банк выпускает собственную валюту (она так и называется – WIR), которая принимается в отелях, торговли и строительстве. При этом капитализация WIR не превышает 3 млрд долларов, то есть в десятки раз меньше капитализации биткоина. Другой пример частных денег – это итакский час. Эта валюта применяется в городе Итака, расположенном в США.
Ещё в 1976 году Фридрих фон Хайек, признанный одним из величайших экономистов XX века, опубликовал работу «Частные деньги». В ней он показал, что монополия, которая есть у государств на эмиссию денег, наносит вред экономике. Поэтому Хайек задолго до появления криптовалют выступал за развитие частных денежных средств.
Ещё в 2016 году в Японии биткоин был признан легальным платежным средством. Далее криптовалюту легализовали в Германии и ряде других стран. Таким образом, биткоины можно считать деньгами, просто они не имеют статус государственной валюты.

Должны ли деньги быть обеспеченными?

Иногда высказывается мнение, что биткоины, в отличие от других форм денег, не обеспечены. Однако и государственные валюты давно уже не обеспечены конкретным товаром.
Изначально государство чеканило монеты из металлов, в том числе и из золота. Тогда каждая монета имела собственную ценность, что обеспечивало доверие к монетам. Когда появились бумажные деньги, государство стало гарантировать, что эти монеты можно обменять на золото. Так появился золотой стандарт. Уже в 1944 году на Бреттон-Вудской конференции была создана новая денежная система. Лишь доллар США был строго привязан к золоту, все остальные валюты могли колебаться относительно доллара. Так доллар стал мировой валютой. Наконец, в 1973 году привязка доллара к золоту была отменена, и с этих пор курсы валют определяются спросом и предложением на них. Ряд экономистов утверждают, что доллар и другие валюты во многом обеспечены доверием к государственным институтам.
Но и курс биткоина также определяется на валютных торгах, причем в отличие от многих государственных валют он является свободно конвертируемой валютой. Центробанки государств могут вмешиваться в процесс торгов, выбрасывая на рынок напечатанные ими деньги, а также вводить ограничения на валютные операции. У биткоина же просто нет центробанка, правила его эмиссии строго описаны математическим алгоритмом, который никто не способен изменить. Нерушимость этих правил и является фундаментом для доверия к биткоину.

Волатильность биткоина

Ряд экономистов указывают, что курс биткоина слишком волатилен, то есть подвержен сильным колебаниям. Это является препятствием для использования криптовалюты в качестве денег. Справедливо ли это замечание?
Курс биткоина действительно колеблется в широких пределах. Однако это связано лишь с его становлением в качестве валюты. Пока капитализация криптовалюты мала, богатые спекулянты способны воздействовать на ее курс. Однако по мере расширения использования биткоина как платежного средства его капитализация возрастает. Расчеты показывают, что с течением времени волатильность биткоина неизменно падает.
Нельзя забывать, что вообще все валюты в мире в той или иной степени волатильны. Уже сейчас у некоторых развивающихся государств валюта более волатильна, чем биткоин. Это Венесуэла, Зимбабве, Судан, Ливан. Можно ожидать, что население этих стран будет постепенно переходить на более стабильные биткоины. Этот процесс будет приводить к росту стоимости и капитализации биткоина, что в свою очередь означает снижение его волатильности. Возникает замкнутый круг: распространение биткоина снижает его волатильность, а снижение волатильности делает его более стабильной валютой и способствует его распространению.

Заключение

Можно сделать вывод, что биткоин – это новая валюта, которая пока что находится в стадии становления. Сейчас она обладает рядом черт, отличающих ее от привычных нам долларов, евро и рублей. Но со временем рост ее популярности сделает биткоин таким же привычным денежным средством.

Являются ли биткоины деньгами?
Как с банковских карт воруют деньги: что следует знать каждому
Зачем на самом деле стали выпускать банкноты в 200 и 2000 рублей