Что такое банковский мультипликатор

Под банковским мультипликатором подразумевается мультипликация денег (приращение денежной массы) в результате кредитно-депозитных операций коммерческих кредитных учреждений. Данный процесс регулируется центробанками в рамках кредитно-денежной политики посредством нормативов резервных требований.

Мультипликация массы денег возможна лишь для всей банковской системы, но не для отдельно взятого банка. Допустим, ставка обязательных резервов для финучреждений установлена на уровне 5%. В этом случае, если вкладчик размещает депозит в банке в размере 10000 рублей, то 500 рублей остаются на корсчете в Центробанке, а 9500 поступают в распоряжение банковской организации и выдаются в кредит. Заемщик их тратит, и они оказываются на счете в другом кредитном учреждении. Из полученных денег второй банк 5% отправляет в резерв, а прочие 95% снова направляет на кредитование. И так далее. В итоге в банковской системе объем безналичных денег многократно возрастает. Данный процесс также именуется «эмиссия кредитных денег банковского сектора» («кредитная мультипликация/расширение»).

Предположим, что вкладчик забрал свой депозит. В этом случае происходит обратный процесс, носящий называние «кредитное сжатие».

Получается, что при изначально постоянной денежной базе происходит рост или сокращение массы денег, а коэффициент мультипликации банковской системы может быть определен как отношение денежного агрегата M2 к денежной базе.

Повышение процента резервного требования уменьшает возможность банковской системы эмиссировать кредитные деньги и наоборот.

В ситуации, когда экономика нуждается в стимулировании, ставка снижается. Денежная масса возрастает, а проценты по кредитам уменьшаются. В ситуации перегрева экономики или возникновения угрозы высокой инфляции Центробанк предпринимает противоположные действия.