Что такое депозит нотариуса

Под депозитом нотариуса подразумеваются деньги или ценные бумаги, которые переданы на хранение нотариусу, чтобы передать их кредитору.

Исходя из «Основ российского законодательства о нотариате» №4462-1 от 11.02.93 г., в ряде случаев ценные бумаги или деньги могут передаваться нотариусу.

В соответствии с 327-ой статьей ГКРФ подобная ситуация может образоваться, если:

  • кредитора нет на месте, в котором должно быть выполнено обязательство;
  • кредитора признали недееспособным, а его законные представители отсутствуют;
  • кредитор избегает принятия выполнения обязательств или допускает другую просрочку;
  • нет определенности относительно того, кто именно является законным кредитором по обязательству, к примеру, из-за спора по данному поводу между ним и иными лицами.
    В таких ситуациях должник вправе сделать депозит нотариусу, и его обязательства будут считаться по закону исполненными.

Порядок действий следующий: должник посещает нотариуса и представляет договор, который подтверждает наличие долговых обязательств. Имеет значение само наличие оснований долга, содержание соглашения нотариусом не проверяется. Должник вправе сам рассчитать окончательный размер задолженности.

Затем совместно с нотариусом пишется заявление, в котором обязательно указываются:

  • ФИО физлица или наименование юрлица;
  • основание образования обязательств;
  • последний из известных адресов кредитора.

Также должник может к заявлению приложить свой расчет величины обязательства и ее обоснование.

Далее нотариус оформляет депозитный счет. По законодательству он обязан хранить документацию, но не деньги или ценные бумаги. Потому нотариус это делает в кредитном учреждении.

В настоящее время некоторые банки поставляют подобную услугу для нотариусов, к примеру, у банка «Связной» есть продукт под названием «Депозит нотариуса». Чтобы хранить ценные бумаги, арендуется сейфовая ячейка.

Затем нотариус направляет в финорганизацию письмо, в котором содержится указание принять акции или денежные средства, вносит депозит и ставит соответствующую пометку на договоре – о выполнении обязательства.

За совершение нотариальной работы взимается пошлина величиной 0,5% от суммы денег или от оценочной цены акций.

Потом нотариус сообщает кредитору о том, что причитающиеся ему деньги находятся на депозите. Кредитор вправе получить их, предъявив документацию, указанную в заявлении должника. Деньги можно получить наличными или на банковский счет.

Если в установленное законом время депозит востребован не будет, то его перечисляют в доход казны. Внесение ценностей на такой депозит приобретает силу выполнения обязательства – не имеет значения, получил их кредитор или нет.

Сам должник депозит нотариуса уже не сможет вернуть, если на то не получено письменное согласие кредитора.

Депозит нотариуса на практике является одним из механизмов исполнения обязательства по отношению к кредитору. Предположим, банковская организация закрыла свое отделение в городе, где оформлялся кредит. С помощью депозита нотариуса клиент может законным способом избежать дополнительных затрат по взаимодействию с финучреждением в другом городе.

Еще пример. Право требовать долг переуступлено банком третьему лицу, а заемщика не поставили в известность о данном факте. Или сложилась неопределенная ситуация – в чью пользу гасить ссуду, допустим, при начале процесса банкротства, слияния организаций и т.д. Во всех указанных случаях одним из законных вариантов для заемщика избежать проблем в дальнейшем – использовать депозит нотариуса.