О системе госстрахования вкладов населения

Под системой страхования вкладов подразумевается особый механизм по защите денег, которые физические лица хранят на счетах банков. Если финансовая организация будет не способна вернуть средства, то вместо нее выплаты будут произведены Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

Многочисленные банкротства и кризисы банковской системы, имевшие место в России в 1990-ых, заставили правительство принять в 2003-ом ФЗ «О страховании вкладов физлиц в банках РФ». Чтобы этот федеральный закон заработал, государство создало специальное ведомство — АСВ.

Процедура

Система страхования накоплений функционирует просто: физлицо приносит деньги в кредитную организацию и открывает вклад. Никаких дополнительных договоров на страхование подписывать не требуется, это вопрос самих банкиров. Организация каждый квартал переводит Агентству страховой взнос — 0,1% от валовой суммы открытых у нее вкладов. Вам не надо дополнительно платить за страхование сбережений, это уже оплачено из будущей прибыли вклада.

Какая сумма защищена?

Правительство установило лимит страхового возмещения, который может быть возвращен депозитору финансовой организации — это 700000 «деревянных». При вкладе в инвалюте указанная сумма пересчитывается в рубли, исходя из курса Регулятора. Если вы располагаете более крупными суммами, то специалисты советуют разбить их на несколько депозитов в разных банках.

Процедура получения госстраховки

АСВ возвратит ваш депозит с успевшими набежать процентами в двух страховых случаях:

  • если у финансового учреждения, в котором открыт депозит, Регулятор аннулировал или отозвал свою лицензию;
  • если Регулятором запрещено удовлетворять требования прочих кредиторов банковской организации.

Такие ситуации происходят, когда кредитная организация обанкротилась или близка к этому. Если случилась одна из вышеупомянутых ситуаций, выплаты пострадавшим депозиторам начинаются не позднее двух недель. Вклад можно забрать или в самом АСВ, или в назначенном Агентством банке, или по почте.