Мошенничество с банковскими вкладами

В нашей стране за короткий промежуток времени Центробанк отозвал лицензии у многочисленных банков, тем самым прекратив их финансовую деятельность. Одна из самых важных причин это мошеннические действия с вкладами граждан. Выяснить о том, что деньги вкладчика прошли «мимо кассы» не так и легко. В основном это наступает в тот момент, когда кредитная организация лишается лицензии на финансовую деятельность. Принеся в банк, к примеру, 200000 тысяч рублей и положив их под процент, позже, при обращении за страховым на возмещением обнаруживает, что со счета пропали денежные средства.

Обезопасить от такой ситуации вкладчика сможет только сохранность всех документов, таких как договоров, приходно-кассовых ордеров о проведенных операциях. Но и тут стопроцентной гарантии нет. Процедура возврата своих сбережений очень неприятная и занимает много времени, сил и нервов. Начинается она с того, что вкладчик в банк-партнер подает заявление о несогласии, если такое имеет место быть с размером страхового возмещения по вкладу, приложив все соответствующие документы. Далее этот банк перенаправляет заявление в Агентство по страхованию вкладов. При рассмотрении заявления, АВС (Агентство по страхованию вкладов) учитывает все подтверждающие документы и при положительном решении, вносит в изменение в реестр изменение для выплаты вкладчику всей суммы страхового возмещения.

Есть и другая сторона мошенничества уже со стороны вкладчиков. Тут тоже не обойтись без помощи банковских служащих. Вкладчик, у которого сумма на счету превышает лимит страховой выплаты, пытается получить сумму полностью. Узнав, о скором закрытии банка и приостановки платежей, клиент банка оперативно находит подставных лиц и открывает на них счета. На эти счета по внутренним банковским программам переводятся средства с вклада превышающим страховое покрытие. Это незаконно, поскольку сумма страхового возмещения ограничена и равна 1 400 000 тысяч рублей на каждого вкладчика в любом банке. Хуже всего, когда создаются фиктивные вклады, которых никогда не существовало. Попытка получить якобы причитавшуюся страховку с фонда страхования вкладов, это один из распространённых видов мошенничества, где задействованы не только вкладчик, но и сами работники банка.

Сложность выявления таких фактов заключается в том, что определить реальных вкладчиков от фиктивных в огромном финансовом потоке. Ведь под подозрение могут попасть и законные вклады. Для этого и создана процедура рассмотрения заявления о несогласии. Если вкладчика не устраивает решение надзорного органа, то он вправе обжаловать такое решение в суде. 

Мошенничество по банковским картам

Все больше людей стали пользоваться услугами интернет-магазинов, банкоматами, расплачиваться картами в кафе и так далее. Один из самых распространённых видов кражи денежных средств это мошенничество с банковскими картами через мобильный банк. Злоумышленник, под видом банковского работника может втереться в доверие гражданину, обманным путем выманить у него всю информацию по карте и благополучно обналичить деньги. Чтобы избежать такой ситуации ни в коем случае нельзя никому сообщать ПИН-код карты, а так же секретный код, высылаемый банком на мобильный телефон владельцу карты для подтверждения выполнения банковской операции. Сотрудник банка никогда не будет спрашивать по телефону данные по карте у держателя карты. В случае какой-либо спорной ситуации, владельца карты попросят подойти в банк для конфиденциального разговора. 

Так же как вариант, для мошенников становится очень привлекательным способ воровства денег на интернет сайтах, где размещены объявления о покупке или продажи того или иного имущества. Под видом покупателя, мошенники звонят потенциальной жертве с целью приобретения продаваемого товара, договариваются с продавцом о переводе заявленной сумме путем перечисления на карту. Далее действуют по той же схеме, втираясь в доверие к продавцу, вызнают всю информацию по карте. Как, только получив все данные, мошенники тут же снимут деньги с помощью «мобильного банка» или переведут средства на другой счет. Способов такого вида воровства великое множество, поэтому ни при каких условиях нельзя давать информацию по карте посторонним людям!

Как можно вернуть украденные деньги

Если была совершена незаконная операция по списанию денег, то у держателя карты есть совсем немного времени, чтобы позвонить в банк, выпустивший карту и заблокировать ее. Далее надо написать заявление в банке о возврате украденных денежных средств и сделать это надо в течение суток. Так же надо обратиться в правоохранительные органы и подать заявление по факту кражи. Но как показывает практика, поймать мошенника очень сложно и вероятность возврата похищенных денег ничтожно мала. Поэтому, расплачиваясь в кафе или магазине, снимая деньги в банкомате, давая объявления в интернете на продажу какого либо имущества, необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить мошенничества с картами, поскольку вернуть украденные деньги затруднительное мероприятие, которое отнимет много сил, времени и нервов.