Банковские вклады сегодня очень популярны. В качестве клиентов банков выступают представители самых широких слоев населения нашей страны. Это и не удивительно, ведь держать деньги дома «под подушкой» – это не только крайне опасно, но еще и не выгодно. Любой успешный финансист с уверенностью скажет, что деньги должны работать, и он будет прав. Конечно, мы не говорим о каких-либо опасных видах инвестиций. Банковские вклады – это одна из наиболее безопасных возможностей приумножения и сохранения своего капитала. Так на какой срок можно положить деньги в банк? Какие вообще бывают виды вкладов?
Бессрочные вклады
Сегодня можно выделить два основных типа – срочные и бессрочные. Что значит бессрочные? В чем особенность такого вклада? При таком соглашении клиент и банк не оговаривают конкретные даты окончания срока действия договора. Вкладчик имеет право в любой момент отправиться в финансовое учреждение и потребовать вернуть ему деньги с учетом начисленных процентов. Сама ставка по депозиту должна прописываться в договоре. Вполне естественно, что при таком виде вклада рассчитывать на максимальные проценты не приходится – они будут на минимальном уровне. Причина вполне логична. Банк не может нормально спрогнозировать свою прибыль и пустить деньги «в оборот» из-за опасности, что клиент в любой момент может затребовать их обратно.
Срочные вклады
Совершенно по-другому дела обстоят со срочными вкладами. В этом случае сроки обязательно прописываются в договоре. При этом сегодня банки предоставляют своим клиентам очень широкий выбор. Вложения можно осуществлять на время от трех месяцев до трех лет. Самое интересное, что срок вклада может указываться, как в месячном, так и в годовом исчислении. Сразу стоит отметить одну очень важную тенденцию. Процентная ставка будет тем выше, чем больше срок вклада.
А можно ли забрать деньги?
Какой бы тип вклада не выбрал клиент – срочный или бессрочный, но он всегда может забрать свои деньги. Со своей стороны банк не может препятствовать такому желанию вкладчика. По закону деньги должны быть выплачены, в противном случае банк открыто пойдет на нарушение действующего законодательства. Финансовое учреждение со своей стороны также защищено. Если речь идет о срочном вкладе, срок которого еще не истек, то клиент при досрочном расторжении не сможет рассчитывать на выплату процентов в полном объеме. Условия досрочного расторжения обычно прописываются в документе.
Индивидуальные сроки – это реально
Сроки вкладов чаще всего фиксированные и клиент может выбрать лишь один из предложенных банком вариантов. Но так было раньше. Сегодня конкуренция в банковской сфере достаточно высокая, поэтому банки стараются индивидуально подходить к каждому клиенту и давать возможность им размещать вклады на индивидуальные сроки. Чем удобен данный вариант? К примеру, вкладчик точно знает, что деньги ему будут необходимы к конкретной дате. Исходя из этого, он может сам определять срок действия договора и рассчитывать на получение процентов в полном объеме.
Советы по выбору срока вклада
При выборе срока вклада необходимо ориентироваться на несколько наиболее важных моментов. Здесь очень важна цель, которую преследуют человек. Если основной задачей вкладчика является получение дохода, то предпочтение нужно отдавать вкладам с максимальной продолжительностью (к примеру, на три года). В случае, когда человеку деньги могут понадобиться в определенный момент времени, долгосрочные вклады лучше не делать. Идеальным будет вариант с меньшим сроком и более низкими процентными ставками.
В случае, когда деньги необходимо просто сохранить до конкретного события в жизни (свадьбы, покупки дома или авто, дня рождения) можно воспользоваться новой услугой и оформить вклад на индивидуальный срок. Но здесь нужно учитывать, что при вкладывании средств на фиксированный банковский срок процентная ставка будет однозначно выше.
Таким образом, срок и тип вклада каждый раз выбирается индивидуально, в зависимости от задач и предпочтений клиента. При этом если есть сомнения, то всегда можно воспользоваться рекомендациями специалиста банка.