Многие российские вкладчики сейчас не знают, что делать с уже открытыми на длительный срок депозитами. Кто-то спешит снять средства и потратить их на очередную плазменную панель или просто спрятать под подушку, а кто-то оставляет вклад в банке, но при этом тихо паникует и беспокоится.
Первое, что необходимо делать — не паниковать. На пиковых значениях доллара некоторые россияне закрыли свои вклады, чтобы закупиться дефицитной валютой. Естественно, это наихудший вариант действий. Когда валюта дорогая, ее нужно не покупать, а продавать.
Из этого вытекает первый план поведения. Если у вас открыт валютный депозит под небольшой процент, то можно снять средства, конвертировать их в рубли по сегодняшнему выгодному курсу и поместить в банк на рублевый вклад с высокой ставкой. Так вы зафиксируете выгоду сбережений в валюте, а высокая ставка по депозиту убережет средства от инфляции.
Второй плохой план, который сейчас используют некоторые вкладчики: закрыть длительный вклад и завести новый под высокую ставку. Но эксперты этого делать не рекомендуют. Во-первых, вы потеряете прибыль, которую вам мог принести вклад, открытый на длительное время. Во-вторых, банки нынче предлагают высокие проценты. Но такие предложения крайне ограничены во времени и, вероятнее всего, спустя полгода, когда рыночная турбулентность спадет, ставки уже такими высокими не будут, то есть пролонгации выгодных депозитных продуктов ожидать не стоит.
Третий план, к которому прибегают наиболее рисковые граждане – это получение кредита для открытия депозита. Удивительно, но есть люди, приходящие и к таким решениям. К примеру, они оформляют заем под 18% годовых и заводят депозит под 23%. Здесь имеется несколько рисков. Во-первых, если учесть все дополнительные расходы, связанные с получением и обслуживанием ссуды, вполне может получиться, что затраты по кредиту перекроют доход от вклада. Во-вторых, период действия депозита обычно намного короче, чем период кредитования, потому сравнивать проценты по данным банковским продуктам было бы неправильным без скидки на временной фактор. В-третьих, банки, предлагающие подозрительно высокие депозитные проценты, входят в категорию риска и, откровенно говоря, могут остаться без лицензии еще до того, как вам выдадут выплату по вкладу. Естественно, АСВ вернет застрахованные деньги, но это займет некоторое время, а кредитный долг требует регулярного обслуживания.
Таким образом, лучшее решение для долгосрочных рублевых вкладов – это оставить этот депозит в покое, а на временно свободные накопления, если таковые имеются, можно завести новый вклад под высокую ставку.