Почему ЦБ отзывает лицензии у небольших банков?

Почему ЦБ отзывает лицензии у небольших банков?

За период с 2015 по 2016 г.г. Центральным Банком были отозваны лицензии почти у двух сотен российских кредитных организаций. С годами аппетиты ЦБ растут. Большинство пострадавших кредитных учреждений – мелкие банки. О причинах закрытия такого количества банков принято говорить размытыми фразами: «борьба с коррупцией», «нарушения банковского законодательства». Однако анализ материалов из открытых источников даёт возможность сделать простое умозаключение: закрытие маленьких банков выгодно нескольким государственным банковским монстрам, среди которых Сбербанк и розничный банк из группы «ВТБ» — «ВТБ 24».

Логика здесь элементарная. Россияне дано привыкли хранить собственные сбережения на счете в банке, давно отвыкнув от использования с той же целью банки стеклянной. Депозит – простой и давно понятный инструмент, позволяющий не только сохранить, но и приумножить накопления. Обжегшись на молоке (т.е. изрядно потрепав нервы с извлечением «кровных» из недр небольшого банка после отзыва лицензии), соотечественники вынуждены обратить взоры в сторону акул банковского бизнеса. Тот же Сбербанк хоть и не столь привлекателен ставками по депозитам, зато стабилен, проверен и надёжен, поскольку его главным
акционером является государство.

Цифры и факты

Если обратиться к цифрам, то анализ показателей годичной давности (по данным Банка России) даёт весьма интересную картину. Уровень прироста денежных средств на счетах физлиц в банках РФ в ноябре 2016 года был самым высоким среди показателей осенних месяцев года и составил 1,2 процента. В октябре того же года прирост составил 0,7%, в сентябре же его вовсе не было. Официальный сайт Банка России информирует о том, что государственные банки в этом соревновании ощутимо впереди своих негосударственных собратьев.

Лидером среди госбанков по приросту средств на счетах физических лиц является известный на рынке «ВТБ 24». В опубликованной кредитной организации отчетности значится показатель 8,56% (для сравнения: сентябрьский показатель – 0,07%). Такой резкий взлет активности вкладчиков представители банка объясняют следующими причинами:

  • завершение присоединения Транскредитбанка, принесшее «ВТБ 24» дополнительные 67 млрд. рублей;
  • возросший спрос россиян на вкладные счета, спровоцированный скандальными закрытиями множества мелких кредитных организаций.

Иные банки с участием государственного капитала тоже не остались за бортом. Такими головокружительными показателями, как «ВТБ 24» они похвастаться не могут, но статистика роста всё же имеется. Можно продемонстрировать цифры прироста средств на счетах физических лиц в ноябре 2016 г на примерах следующих госбанков:

  • «Сбербанк» – на 2,12 процента;
  • «Газпромбанк» – на 1,84 процента;
  • «Россельхозбанк» – на 3,7 процента;
  • «Банк Москвы» – на 3,3 процента.

По мнению финансовых аналитиков, картина в ближайшее время останется аналогичной.

Мнение неискушенных

Социальные сети наглядно демонстрируют отношение соотечественников к происходящему. Так блогер Стас Якубовский выражает уверенность в надёжности только государственных банков. Блогер Hunter считает, что огосударствление банковского сектора выгодно государству, потому что таким образом все средства, в том числе те, что находятся на депозитных счетах граждан, участвуют в гособороте, тем самым способствуя подъёму российской экономики и демонстрируя доверия к системе банков, подконтрольной государству. Юрий Григорьев уверен, что на Россию надвигается банковская монополизация.

Резюме

Из всего сказанного и не сказанного выше можно сделать вывод: антикоррупционная составляющая в этой войне весьма незначительна. Закрыв пару сотен коммерческих банков, Центробанк ощутимо помог банкам государственным. Для привлечения клиентов даже проценты по депозитам поднимать не пришлось. Ликвидировав конкуренцию, банки с госучастием подстелили себе соломки на случай кризиса, который теперь им не страшен.

Ставки по вкладам РУ